【來無影去無蹤的神祕客】D. B.庫柏劫機事件

檔案調閱560次

受夠領死薪水當奴工的日子了嗎?有沒有考慮去大幹一票快速致富呢?──噓,我們可不是在教唆你犯罪,我們只是隨口聊聊,可別真的心動啊。

因為事實上,犯下重大劫案還能安然脫身的人,比例上真的極少。絕大多數的罪犯若不是當場被警方擊斃,就是不義之財到手沒幾天,就慘遭黑吃黑的命運。運氣好一點的,可以保住小命,在黑牢中度過二十年精華歲月。

地面上的搶案姑且不論,劫機又更為困難。畢竟犯案現場是在空中密閉空間嘛,降落地點想必又塞滿了警察,要能拿到錢又成功逃走真的很困難。

航空史上,所有的劫機勒贖案都注定失敗──除了一起至今未解的謎案。

咦,竟然還有一起成功?

到底是怎麼做到的呢?

1971年一班飛往西雅圖的客機上,有個名叫「丹‧庫柏」,帶著黑色公事包的男子,給了空姐一張紙條。空姐以為是乘客想搭訕她,不以為意地把紙條放進口袋,男子見狀向前傾身。

「我有炸彈,」他輕聲說道,「你最好照我的指示做。」

空姐強壓著內心的驚慌,鎮定地坐到男人身邊,看他打開公事包。公事包裡面有幾根紅色圓柱狀、看起來很像炸藥的東西,連接著一大團電線與一顆大電池,看上去就像是炸彈沒錯。

「丹‧庫柏」把公事包關上,他要求二十萬美元的贖金、四個降落傘,還要先在西雅圖加油。

機組人員保持冷靜,按照劫機案發生的程序與地面聯絡。他們通知航空公司、當地警局與FBI,準備好劫匪的要求,確保人質的安全,但也隨時準備制伏劫匪。

不過,丹‧庫柏也十分冷靜,人還很nice。明明挾持了飛機,點餐的時候還沒有忘記要找錢給空姐,到了機場還請全機組人員吃東西呢。等到飛機降落西雅圖,贖金等要求一切就緒,庫柏就按照諾言,將所有的乘客跟大部分機組人員都放走,只有機長、副機長和幾位機組人員被留下來。因為他們還要再飛一次。

無所謂,FBI心想,你去哪裡都逃不了!管你在西雅圖還是在墨西哥市機場被捕嘛是同款。就在庫柏挾持飛機再次起飛時,兩台F-106戰鬥機也緊隨在後,還附帶一台T-33教練機,上下左右包夾。看來這位人很nice的庫柏先生是插翅也難飛啦。

丹‧庫柏仍然是很nice的,請機上所有人都進入駕駛艙。

在華盛頓州上空,飛機進了暴風雨之中,就在雷電豪雨肆虐之際,機艙門竟打開了。機組人員旋即跑出來檢視狀況,卻只見到敞開的艙門,而不見丹‧庫柏的蹤影。

難道他真敢在暴風雨與戰鬥機的夾擊下,帶著二十萬美金跳入黑暗之中?

儘管難以置信,但飛機降落後的搜查顯示,丹‧庫柏真的不在飛機上。無論是生是死,庫柏都已在閃電的陪伴下墜入華盛頓州的森林,消失無蹤。FBI與警方展開了大規模的地毯式搜查,卻找不到一絲一毫庫柏的蹤影。針對「丹‧庫柏」一名的調查更是陷入死胡同,找不到證明此人存在的痕跡,倒還有小時候不讀書的記者,不小心把名字播報成「D. B.庫柏」,從此沿用至今,成為此一謎團的代名詞。

生不見人,死也不見屍,難道化名庫柏的男人成功逃過司法與死神制裁了嗎?沒有人知道答案。幾年後,一個八歲男孩在露營的時候,找到幾包破損的鈔票,鈔票的號碼正是當年付給庫柏的贖金。

看來庫柏並沒有成功享用到這筆錢嘛。

還是這點小錢只是留下來糊弄警方的障眼法?

結局就留給大家想像吧!