《洛克希德事件:秘密檔案中的美日安保黑幕》新書講座

Lintinskywalker/調查員 檔案調閱76次

活動內容:

90年代的拉法葉案是國軍史上最大的醜聞。軍火商牟利中間人、對台法高官行賄;案件遭到告發後,台法相關人等陸續被傳出「離奇死亡」,並且被認為和採購案有關,但因為缺乏有力證據,使得事件最終成為懸案。但你知道其實早在20年前,日本就曾發生過類似案件嗎?

1970年代,日本發生了撼動國際的飛機銷售弊案──洛克希德事件。美商洛克希德公司為銷售新型客機給全日空,竟向日本政界高層行賄,甚至策動了時任首相的田中角榮。這些不可告人的交易被揭發後引起軒然大波,連握有強大政治資源的田中角榮都被逮捕起訴。縱然案件看似偵結,但其調查遭詬病並未深入真相。為此,無數記者嘗試挖掘內幕。

《洛克希德事件》一書的作者春名幹男亦是如此,身為資深國際記者的春名耗費十五年,從解密的美國政府文件追查蛛絲馬跡,梳理案件周邊的大小事件,並與有關人士訪談、進行確認,試圖釐清人物關係,以找出缺失的拼圖。

為了向台灣讀者介紹此書,本次凌宇邀請資深新聞工作者李志德,以他在政治、國際關係及軍事領域的專業知識,分享我們為什麼要在多年之後回顧這起案件,而台灣讀者又該如此看待此案。

 

|講者簡介|李志德

待過《聯合報》、《蘋果日報》、自由亞洲電臺、公視新聞部,並曾任《端傳媒》總編、《鏡週刊》文化組副總編輯。採訪深入臺灣政治和兩岸關係,曾出版《無岸的旅途:陷在時代困局中的兩岸報導》、《海風泱泱》。

 

活動資訊:

主題│《洛克希德事件:秘密檔案中的美日安保黑幕》新書講座

時間│2023/6/16(五) 19:00-21:00

形式│實體講座&線上講座(google meet)

地點│疑案辦/謎團製造所(台北市大同區民生西路300號8F)

講者│李志德(資深新聞工作者)

費用│免費

報名│https://www.surveycake.com/s/nlaxk

購書│洛克希德事件:秘密檔案中的美日安保黑幕