唐墨/《邪教之子》進入邪教的方法

檔案調閱448次

快變成邪教專業戶了。只要有疑似的團體出現,就會有人拿來請我鑑定是不是邪教,或是有任何邪教相關的書籍或電影,也都會推來我這裡。

 

這次是《邪教之子》。截至目前為止,日本網友們的評價跟我閱讀的結果差不多:「二轉三轉的驚悚內容」。

 

這個轉是情節翻轉,也是書寫視角的翻轉,還有關於事件清晰度的翻轉。全書分兩部分,首先是一本叫做《祝祭》的寫實回憶錄,敘事者把人物、空間、事件都描述得非常模糊,但又能從中摸出一條離教事件的經緯,而且《邪教之子》的重要人物都逐一登場,是一部設計精巧的後設寫作,更暗藏燒腦字謎的推理樂趣。

 

第二部分當然要開始逐一破解前面設下的詭計,但翻轉也從這裡開始。原來進入邪教的方法很多種,可能是被親朋好友拉進去,也可能是自願填寫登記表。而澤村伊智在這裡更提供了另外一種。必須翻到最後的段落才會感受到這也是最令人毛骨悚然的入教方法。

 

「邪教」是帶有負面意味的用詞,更中性一點的說法應該是「新興宗教」,因為不盡然所有的「新興宗教」都是「邪教」,而且也有很多「傳統宗教」因為主事者的走了偏路,產生「邪教」般的思維與行徑。

然而對日本人來說,「新興宗教」這個詞在奧姆真理教出現之後,幾乎等同於「邪教」,教主逞自己的惡慾所做的罪行,包裝成書中的「光」、「大地」、「能量」、「宇宙」等等,這些都是「新興宗教」與「邪教」很喜歡使用的名詞,看似帶領信眾走向正能量的善良真理之路,但其實只是毀滅之途。

 

聽說只要看澤村伊智的參考書目,就可以猜得到這本書是改寫自哪些邪教實案。身為一個邪教研究者,還真的一眼就猜中了,所以建議你們不要先翻到最後面。不對,推理小說本來就不能翻到最後面!

《邪教之子》購書連結