【白城魔鬼的真面目】亨利‧霍華‧福爾摩斯,詐騙集團的恐怖慣老闆

檔案調閱152次

「我生下來就是個惡魔,無法不當個謀殺者;一如詩人無法抑止歌唱的靈感。」—— H. H. Holmes

家喻戶曉的大偵探夏洛克‧福爾摩斯,在1893年時,被作者柯南‧道爾送到瑞士瀑布與宿敵大戰一場後死去,引發了全世界書迷的不爽。

當然我們都知道,福爾摩斯很快就會因為作者凹不過老媽而復活,不過你可能不知道,同一時間在大西洋的彼端,還有另一位也很有名的福爾摩斯活躍地大殺四方。

這位亨利‧霍華‧福爾摩斯(H.H.Holmes)醫生,正是惡名昭彰的「白城魔鬼」。

1893年正是「白城」芝加哥舉辦哥倫布紀念博覽會的時候,博覽會為芝加哥帶來盛名與人流,卻也為福爾摩斯醫生的「謀殺城堡」帶來大量的被害者。

據說他運用自己改造的機關旅館,前後殺害了二十七人到兩百人不等,如此邪惡又聰明的魔頭,最後究竟是怎麼栽跟頭的呢?

故事是這樣開始的。

福爾摩斯醫生本名赫曼‧韋伯斯特‧穆傑特,在1886年來到芝加哥定居,順道取了個化名福爾摩斯醫生,躲避他過去的斑斑劣跡。

是的,福爾摩斯醫生早在展開他的殺人魔大業之前,就已經是個做人失敗的渾球了。他最早的犯罪紀錄,是將解剖學實驗室裡的屍體拿去詐領保險金,詐到被懷疑是謀殺犯,只好趕快出來坦承自己詐騙。

後來醫學院念完,他到處去尋找藥局或醫院看守人的工作,卻總在該地被牽連進失蹤案或中毒死亡案,免不了要倉皇落跑。至於那些案件是否真的跟他有關,就無人能知曉了。

除此之外,他也是個有家暴傾向的重婚犯,把第一任妻子打到回娘家後,在1887年又在沒有跟前妻離婚的情況下,娶了另一名太太,到了1894年還會增添第三位。

好不容易,穆傑特改名轉運,落腳在蒸蒸日上的城市芝加哥,展開了犯罪人生的一頁黃金年代。

他在1887年買下工作藥局對面的房地產,改建成兩層樓的公寓出租,而這裡也就是「謀殺城堡」的原型。

到了1893年,芝加哥舉辦博覽會,福爾摩斯醫生躬逢其盛,開始著手改建公寓,增加三樓區塊,打造成華麗的旅館招攬遊客入住。

 

福爾摩斯醫生的謀殺城堡內部結構圖 by Holly Carden

關於白城魔鬼的傳說總是這樣描述的:年輕女子為了博覽會來到芝加哥,被「博覽會旅館」的華美外型吸引,不料這卻是捕捉她們的陷阱。受害者困在旅館複雜的通道與樓梯間內,不知不覺就誤開不該開的門,掉進了福爾摩斯醫生精心設計的機關之中,被活活折磨至死……

不過,實際上發生的情形並沒有那麼誇張。或者說,是誇張地往另一個層面發展⋯⋯

傳說中華美的「博覽會旅館」最後沒能順利完工。

因為福爾摩斯醫生以改建旅館為號召,找了一堆金主跟承包商來到公寓,說得風風火火,最後卻甚麼也沒做出來。

金主的錢被坑殺,承包商發現建材被福醫生偷走,氣得組織搜索隊進到公寓,鬧上當地新聞,所有人都知道福大醫生是個不能往來的卑鄙小人。

最後,原定為旅館的公寓三樓失火,福爾摩斯醫生向四家保險公司請求賠償,不過不僅沒有一家公司付錢,還通通告他。

看來,白城魔鬼的詐騙事業是經營得頗失敗的。

但請別忘了,白城魔鬼的名號終究是來自福醫生的殺人事業。

在芝加哥的這段時間裡,福爾摩斯醫生展開了成功的連續殺人魔之路,在可確證的案件中,他的第一號受害人是他的情婦,同時也是在藥局為他工作的員工。此後還有許多被害人都屬於這樣的身分,來應徵公寓或藥局的工作,深受紳士般的醫生老闆吸引而成為情婦,最後慘死其手。

看來福醫生不僅是個殺人魔、詐騙重婚犯,還同時身兼黑心慣老闆。

在殺戮旅程中,福醫生有一位助手,名叫班傑明‧皮特策。

此人忠心耿耿,幫助福醫生殺人棄屍,到了福醫生在芝加哥訴訟纏身,需要再度跑路的時候,他也不離不棄,要與福醫生一同實現一個瘋狂的脫身計畫。

那就是:假死!順便再多詐一筆保險金。

福醫生與助手皮特策開始計畫福醫生的假死,不過因為福醫生名聲已經太臭,保險公司早就起疑,根本不願付款。

於是假死大計就這樣草草失敗。但福醫生與皮特策並不氣餒,他們很快另作安排,改讓皮特策假死。

一想到一萬美金,皮特策就快快地接受了假死計畫,反正是假的嘛──才怪。

福醫生把皮特策迷昏,放火將他燒死,用真的屍體去領保險金。看來是之前的失敗給了福醫生充足教訓,詐騙不是他擅長的,殺人才是。

把忠心耿耿的助手就這樣殺害,還拿他的保險金,接著殺了他的三個小孩,這種行為已經不是用慣老闆三個字就能形容了。

然而,絕頂邪惡的白城魔鬼,偏又栽在這起看似天衣無縫的殺人詐財計畫中。

在他正要與一無所知的第三任老婆逃到國外時,一直追蹤他的警探終於循線將他逮捕。他最後在法庭以謀殺班傑明‧皮特策的罪名被判處絞刑,隔年伏法。

儘管證據顯示他殺了至少九人,他的自白也聲稱殺害二十七人(但其中有些人根本還活得好好的),讓白城魔鬼死亡的,卻不是連續殺人的罪名,而是為保險金謀殺皮特策一案。

認真探究起來,白城魔鬼在皮特策協助之下,在「謀殺城堡」殘殺被害人可從未被揭發,反倒是福爾摩斯醫生的諸多詐財行為惹來注意,最終也是在沒有助手的solo action中栽跟頭──畢竟助手就已經被他殺了嘛。

人為財死,鳥為食亡。記得,若想當個成功的連續殺人魔,就別當慣老闆

圖:福爾摩斯醫生的謀殺城堡內部結構圖 by Holly Carden