【疑案沙龍】民主的滋味—用食物來講一個人權故事

Lintinskywalker/調查員 檔案調閱120次

活動內容:

如果民主有味道,嚐起來會是什麼滋味?《民主的滋味:自由之前—入獄、囚禁、判刑,附著在「日常」味蕾上的衝撞與反抗》一書是由人權教育資源中心集結一批來自全台北中南高中教師以15種滋味為題,描繪台灣人自日治時期到國民政府遷台的民主百年追求。藉由本書的出版我們講以不同的面向探討轉型正義及回顧歷史的必要,是一本青年學子及社會人士都需要一讀的精彩書籍。

本次疑案辦很榮幸能邀請到作者群之一的板橋高中黃惠貞和黃文儀老師,講座將聚焦於「三月十日下午的那碗魷魚粥」:二二八消失李瑞漢律師以及520農運:街頭上的大白菜與白米炸彈客這兩起事件上。讓我們一起透過《民主的滋味》回顧台灣民主運動的轟轟烈烈吧!

 

|講者簡介|黃惠貞

 

板橋高中歷史科教師,國教署人權教育資源中心研究教師,民主的滋味社群召集人

 

|講者簡介|黃文儀

 

板橋高中國文科教師,國教署人權教育資源中心種子教師,民主的滋味社群成員

 

|主持人簡介|路那

 

台大台文所博士、台灣推理作家協會成員、疑案辦網站副主編、推理評論家。


活動資訊:

主題│【疑案沙龍】民主的滋味—用食物來講一個人權故事

時間│2023/11/24(五) 19:30-21:00

形式│實體講座&線上講座

地點│疑案辦(台北市大同區民生西路300號8樓)

講者│黃惠貞、黃文儀 

主持│路那

費用│免費

報名│https://www.accupass.com/event/2310240616411678161331

主辦單位│重大歷史懸疑案件調查辦公室(疑案辦)、國教署人權教育資源中心

*報名參加之教師可登錄研習時數

※個人資料之蒐集、處理及利用,係作為本單位未來活動宣傳之用,將依相關法令規定妥善保存保密。

※主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利。