不藍燈/一流的台海間諜小說 –《忠誠測試》by 十二芒

檔案調閱234次

余從義的歸來就像被點燃的引信,不僅讓潛伏的共諜浮出檯面,也撼動了國家機器,前所未有的國安危機即刻引爆。

負責偵訊余從義的特轄組也因此面臨成立以來最嚴峻的挑戰,組長陸陽明捲入高層之間的權力鬥爭,面對難以想像的敵人,陸陽明要如何帶領特轄組走出士氣低迷的困局?

而押解余從義的新進幹員賴詠忻,臨危授命獲得軍情局緘封與總統密函批示,她如果能在十個小時內,揪出真正的共諜,就有機會為特轄組挽回顏面。

究竟忠誠度是否可以被量化?如何判定誰不愛國?

這是軍情局資深幹員余從義執行最久,安排最縝密的任務,也是一場最盛大的復仇。

===以上文字摘自讀墨===

 

推理小說和間諜小說,各有各自的發展脈絡,最好不要混為一談。

不過,間諜小說和推理小說卻有許多共同的元素,例如謎團,例如翻轉。

找出誰是間諜(或雙面諜或內鬼…),和找出誰是兇手,其實在閱讀樂趣上有異曲同工之妙。

許多厲害的間諜小說,燒腦程度完全不遜於推理小說。

提到間諜小說,不得不提到我最喜愛的作家,勒卡雷。

曾經親身當過情報員的他,將更多的真實人性掙扎帶進間諜小說,也把這個類型提高到了一個前所未有的高度。

冷戰時代的壓抑氛圍、國家和個人間的衝突和妥協、權力間的傾軋…等等等。

我雖成長於冷戰時代,不過當時年紀小,除了對時代氣氛稍微有點記憶,其餘的都不深刻。

「小心!匪諜就在你~身~邊!」

這句話在成為相聲的段子之後,基本上已經成了一個笑話。

但仔細想想,在那個年代,這句話背後其實是緊繃的,肅殺的,半點也不好笑。

冷戰時期是這樣,現在呢?

我老覺得,台海一觸即發的緊張情勢,大國間的角力牽動各方勢力,我們目前的狀況,比起幾十年前恐怕是有過之而無不及。

這些,難道不是孕育一流間諜故事的絕佳土壤嗎?

冷戰是沒有前線的戰爭,今日的兩岸對峙,從外交、經濟、資訊….等等全面交鋒,和冷戰並沒有本質區別。

我們習而不察,或許是因為,我們都太把這一切當笑話了。

作者藉著書中人物之口說到;

「你以為共諜是台灣最大的威脅嗎?我告訴你,才不!政府從三十八年遷台至今,共諜從來沒有少過。整個西太平洋所有國家中,來自北京的諜報活動也多如牛毛。這本來就是軍事對峙下的必然產物。」余從義說道:「但對中華民國而言真正的威脅就是從上到下從來沒有人認真看待過這些事。政客把兩岸對峙當成選舉的口水資本,用近乎兒戲的幼稚態度處理;平民百姓則麻木不仁、從不過問;官員則只想著怎麼樣才能夠藉機擴權或保位,讓自己繼續寄生在一層又一層的官僚體系中。」

說了那麼多,希望大家別誤會這個故事是個勒卡雷式的故事。

事實上,快速的場景切換還有類似好萊塢動作電影的橋段和節奏,這本《忠誠測試》追趕跑跳蹦,像龐德的故事更甚於史邁利的故事。

只不過在熱鬧燦爛的煙花後頭,你可以看到更多的東西。

書中角色說道:「你想在這行裡追求功成名就出人頭地,是不是搞錯了什麼?」

這句對白,像史邁利更甚於龐德。

我們需要,也值得擁有一流的台海間諜小說。希望作者繼續創作,我萬分期待。

本文經不藍燈授權,原文刊載於此

《忠誠測試》購書連結