【疑案沙龍】黑幕的背景,田中角榮與戰後日本面貌

Lintinskywalker/調查員 檔案調閱97次

活動內容:

二戰之後,日本從戰敗的頹廢之中逐漸重生,發展成蓬勃的亞洲新興市場,更一度成為全球第二大經濟體,其間展現出的旺盛生命力、文化與經濟活動令人矚目,但同樣在這段期間,日本也發生了許多真相不明的重大政治事件、黑幕事件,成為當代人深感興趣的議題。

凌宇出版的《洛克希德事件》、《下山事件 最後的證言》兩本書,就是在探究此時期政治黑幕的專書。前者追查七零年代發生的政治弊案內幕,後者則深究戰後不久的國鐵總裁離奇死亡事件;縱使時代不同,卻都與戰後發展息息相關,也因此吸引各界人士從不同角度切入事件,剖析其中來龍去脈。

本次活動亦嘗試從另一角度深入事件內幕,因此特別邀請熟悉日本政治文化的作家李拓梓,以《洛克希德事件》一書的日方主角──田中角榮為題,從田中角榮此人的崛起、所做的決策,來討論他為何會是當代日本最受矚目的首相,又對當代日本帶來何種影響。

為讀者補充田中角榮此人的重要之餘,也希望藉分享當時日本政治的樣貌,帶讀者一窺洛克希德事件、下山事件之所以發生的時代背景。

|講者簡介|李拓梓

臺灣大學國家發展研究所碩士,資深政治幕僚,業餘專欄作家。喜歡歷史,也喜歡旅行與讀書,相信歷史可以告訴人們過去的事,也能夠指引人們知道自己所在的位置,著有《改變時代的日本人》。

|主持人簡介|路那

台大台文所博士、台灣推理作家協會成員、疑案辦網站副主編、推理評論家。

活動資訊:

主題│黑幕的背景,田中角榮與戰後日本面貌

時間│2023/7/23(日) 18:30-20:00

形式│實體講座

地點│思享森林咖啡共享空間

講者│李拓梓(專欄作家) 

主持│路那(台灣推理作家協會成員、疑案辦網站副主編)

費用│自由入場,低消一杯飲品

報名|https://www.surveycake.com/s/ZPaVN

購書│洛克希德事件:秘密檔案中的美日安保黑幕 、 下山事件最後證言

※個人資料之蒐集、處理及利用,係作為本單位未來活動宣傳之用,將依相關法令規定妥善保存保密。

※主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利。