不藍燈/黑幕重重的歷史懸案–《疑案辦:血色芙蓉》 by 唐嘉邦

檔案調閱228次

「七月一日,有大劫,要小心。」

1993年夏,台北內湖「風華世代」社區大樓凌晨發生火警,撲滅後赫然發現起火點附近有具全身焦黑的屍體,疑似是近期常在螢光幕上露臉的年輕女明星周芙。消防員在殘火餘溫猶存的現場找到一本冊子,封底內頁寫著:「七月一日,有大劫,要小心。」這天,正好就是七月一日……是死者的預感意外成真、好心人的提醒不幸言中,還是凶手的殘酷殺人預告?

26年後,行政院召開「重大刑案取消追訴期重啟調查方案」記者會,宣告跨部會整合調查資源,成立「重大歷史懸疑案件調查辦公室」。調查局出身的「阿達」許通達銜命擔任特別調查組組長,借調警察大學王牌、曾任美國FBI探員的「教授」程允鋒,以及台越混血新住民第二代、媒體暱稱刑事局之花的「夏姊」何萃夏,聯手重啟當年未解決的女星周芙血案。

個性鮮明但默契有待磨合的三人,一方面依不同的專才多方探觸案件核心,還原當晚事發始末與複雜糾纏的人際關係,尋覓深藏其中的犯罪動機和行凶手法;一方面與來自警界、黑道、政治圈的老狐狸們周旋鬥智,在各方看衰的狀態下迎擊躲藏幕後的種種勢力──包括棲息在自己內心的那頭惡獸……

===以上文字摘自讀墨===

注意到疑案辦推出新的小說,《夢幻家族》,是疑案辦的本傳故事第二集。手癢之餘才赫然發現,我居然還沒看第一集!趕緊補課!

為了怕大家搞不清楚,我再簡單說明一下。

網站「重大歷史懸疑案件調查辦公室」(簡稱疑案辦),上頭蒐集了歷史上各種疑案,將資料彙總成資料庫。

之前介紹過的小說,《腥紅速寫》的作者唐墨,即是網站疑案辦的主編。

依照網站上自呈的願景,疑案辦的定位並不在於挖掘事件真相,而在將這些重新發掘的案情資料、內容、事件相關人的生命處境等,透過各種形式的內容故事,重新回到大眾的視野與記憶當中。

所謂的「各種形式的內容」,除了網站上非常豐富的文章之外,還有一個Podcast頻道《疑案辦的有聲無影》,另外還舉辦謎團小說獎(已辦到第三屆)以挖掘更多優秀作品,然後,出版了許多歷史疑案改編的小說。

在這些小說裏頭,又有一些故事(目前應該是兩個本傳,一個外傳)是由虛構的機構「重大歷史懸疑案件調查辦公室」的調查員來偵辦。對,這個虛構機構「疑案辦」和網站「疑案辦」同名同姓,頗有點後設的味道。兩個疑案辦在真實世界和小說世界中互相交錯,彼此影響。

為了避免搞混,我對網站「疑案辦」的介紹到此為止,接下來聊的《疑案辦:血色芙蓉》是本傳的第一集,提到「疑案辦」的時候指的都是小說中那個虛構的機構。

作者唐嘉邦是2019年島田莊司推理小說獎首獎《野球俱樂部事件》的作者,原本是跑社會線的記者,後來離開記者的工作轉為寫小說,一出手就成績不凡。我有幸在一個活動中和唐嘉邦聊過幾句,他對棒球和寫作的熱情令我印象深刻。

《血色芙蓉》這個故事雖然和棒球不直接相關,不過卻有個關鍵場景發生在棒球場,可以看出作者對棒球的愛有多強烈。

這個故事改編自1993年的女星湛蓉案,我當時年紀小,對這個案子的印象不深(對尹清楓命案印象更深刻),網路上爬了一下文,驚覺這個案子在故事中的重現程度真的很高。無論是周芙的發跡過程、案子的疑點、偵辦的過程的矛盾、嫌疑犯的自白、背後糾葛的勢力、另一嫌犯的背景,通通都像是湛蓉案的翻版。

小說這麼高的復刻程度,也不禁讓人會想,作者給出的事件真相,會否正是湛蓉案的真相呢?

我當然沒有答案,不過我想這也不是重點,這個故事已經成功地讓我們留住了對湛蓉案的記憶,也讓我們再次認知到;一個兇案的發生,不會是輕飄飄的浮在架空的世界,而是會與當時所處的社會緊緊扣在一起。

破不了的懸案,有時候不一定是兇手太聰明,也不見得是辦案的人太笨,真正讓人陷入迷魂陣的,是複雜的利益糾纏。

社會線記者出身的作者唐嘉邦,把1993年的台灣寫得活靈活現,無論是黑道圍標、「搓圓仔」、公共電話、BB Call、施工中的新光三越大樓、職棒獅象大戰等等,都帶著讀者坐著時光機,回到了1993年的台灣。

更難能可貴的是,作者將台灣複雜的警調體系間的權力鬥爭、勾心鬥角描寫得絲絲入扣,這是我在其他台灣推理作家的作品中比較少見的。

當然,作為一個貪心的讀者,我認為這個故事還是有些謎團沒解開。

這些未解的謎團多半圍繞在「疑案辦」本身和調查的探員身上。

「疑案辦」究竟為何會成立?阿達還藏著多少秘密?教授和地下室的神秘人是什麼關係?還有,顏值擔當的夏姊當年的慘案真相為何?

這些,恐怕要等到疑案辦後續的故事才會一一揭露吧。

台灣的知名懸案還有很多,唐嘉邦你要加油,我這裡有一份長長的清單,期待你一個接一個精采的故事!

本文經不藍燈授權,原文刊載於此

《血色芙蓉》購書連結