疑案辦,辦什麼案?從《清藏住持》的林投姐到《腥紅速寫》的陳高連葉

Lintinskywalker/調查員 檔案調閱105次

活動內容:

創立於2017年的「疑案辦」,累積了近千篇懸案紀實報導,而加入擔任「疑案辦」網站內容主編的唐墨,除了勤於整理真實懸疑案件,錄製Podcast,更主持「謎團小說獎」,從六位小說家手中,催生出六本源自臺灣真實案件改編的小說。

真實事件即是龐鉅而且現成的創作資料庫,無論是臥斧的《FIX》,還是《臺灣犯罪故事》,或甚至更早的《臺灣靈異事件》,都已經示範過如何從臺灣真實事件汲取創作靈感。擅長改編日治時代案件的小說家唐墨,這次推出《腥紅速寫》,改編臺灣治安史上第一起隨機連續殺人案——陳高連葉案。

《腥紅速寫》耗時超過兩年,唐墨親至枋寮田調,深入研究犯罪心理學,帶點致敬經典電玩《沉默之丘》的意味,活用了「疑案辦」的資料庫,終於將真實案件改編為驚悚懸疑小說,試圖鑽探出人性最深暗的心魔。


作者簡介

唐墨,本名林恕全,世新大學中文系兼任講師。疑案辦網站內容主編。單口喜劇演員。台灣推理作家協會成員。高野山真言宗僧人。曾獲林榮三小說獎、入圍臺北文學獎年金、文化部創作補助、國藝會創作補助等獎勵。出版小說《清藏住持時代推理.林投冤桃花劫》、《清藏住持時代推理.當和尚買了髮簪》、《濃度40%的自白:酒保神探1》以及散文《違憲紀念日》。

活動資訊:

主題│疑案辦,辦什麼案?從《清藏住持》的林投姐到《腥紅速寫》的陳高連葉

時間│2023/4/20(四) 19:00-20:30

形式│實體講座

地點│三餘書店( 高雄市新興區中正二路214號)

講者│唐墨(《腥紅速寫》作者、疑案辦網站主編)

費用│免費參加,附贈疑案辦紀念品;如現場購書能得到限量海報一張+作者簽名

報名│https://www.surveycake.com/s/rZvd3