第三屆謎團小說獎頒獎典禮

Lintinskywalker/調查員 檔案調閱41次


為鼓勵並培育創作者以實際案件作為小說創作的藍本,謎團小說獎秉持培育台灣本土優秀創作人才及透過文字記憶台灣當代歷史的角度,徵求各方創作者將「歷史上曾經發生過的真實案件」加入原創角色觀點、加入適當劇情彌補史料空缺,並利用懸疑驚悚、推理偵探、奇幻科幻等各類型近現代元素進行改編。

2021年啟動的謎團小說獎,如今即將邁入第四屆,每屆歷經兩階段的徵選,最後評選出三部優勝作品,其第一屆優勝作品已陸續出版,舉凡《真相之前》、《困獸之鬥》、《山中邪神》皆已上市,第二屆作品《美又美追凶記》、《滅門血案的寂寞救贖》、《蝕夢》也將預計於2024年春夏陸續出版。

本屆經過評審團的多輪表決後,選出了三部優勝作品,每部皆精采可期!即將於頒獎典禮揭曉三部作品,請各位參賽者務必參加!此外我們也發現本屆有相當的投稿者選用靈異、驚悚、玄幻、克蘇魯等元素融入實案改編創作,樂見這樣多元迸發的創作能量!

本屆頒獎典禮隆重邀請到前陣子才出新書《大稻埕落日》的探長譚端,探長將與我們分享如何再寫作上建構謎團、應用謎團、讓謎團帶動整個故事。

第四屆將於春季正式開跑,第四屆主視覺與插畫家Larda(IG:larda.illustrator)合作,使用浮世繪風格結合百步蛇形象做為第四屆的宣傳視覺圖,來看看插畫家Larda的創作概念吧

"百步蛇雖非台灣特有種,但在原住民中象徵神靈之地位,而蛇經常認為是神秘與詭譎的象徵。吐出的蛇信探索肉眼所不能見之訊息,蛇尾拿著放大鏡觀察著既有訊息,幾何線段的連結象徵線索的交織,透視的線則探索時間未知之方向。"

歡迎所有對於謎團小說獎好奇、有興趣的朋友們,想一圓小說家夢,歡迎參加本屆的頒獎典禮唷~

 

|講者簡介|譚端

譚端,少小離家,足跡遍佈寬廣,交過千奇百怪的朋友;做過餐廳服務生,也穿過西裝擔任過媒體高層,曾經營過一家叫「偵探書屋」的獨立書店。

​現在是專業按摩師。他是數部紀錄片的故事策劃,寫過正經八百的紀實文學作品包括《天空的情書》(2015,天下)、《烽火、離亂、老士官》(2011)。譯有偵探小說《石猴子》(新星出版社,2008)、魔幻小說《王者之眼》(新星出版社,2010)、合譯《推理寫作祕笈》(馬可孛羅,2019)。

​2023年,譚端完成了《大稻埕落日》,故事背景是中共在內戰中輸給了國民黨,與菲利浦迪克(Philip K. Dick)的歷史架空小說《高堡奇人》達到世界格局設定的互文。這是唯一一本描述早期中共政權治下的冷硬派偵探、諜戰小說,不忌諱的揭開腐敗、殘酷、陰謀、現實。

|主持人簡介|唐墨

​唐墨,本名林恕全,世新大學中文系兼任講師。疑案辦網站內容主編。單口喜劇演員。台灣推理作家協會成員。高野山真言宗僧人。曾獲林榮三小說獎、入圍臺北文學獎年金、文化部創作補助、國藝會創作補助等獎勵。出版小說《腥紅速寫》、《清藏住持時代推理.林投冤桃花劫》、《清藏住持時代推理.當和尚買了髮簪》、《濃度40%的自白:酒保神探1》以及散文《違憲紀念日》。

 


活動資訊:

主題│第三屆謎團小說獎頒獎典禮

時間│2024/1/26(五) 19:30-21:00

形式│實體講座&線上講座

地點│疑案辦(台北市大同區民生西路300號8樓)

主持│唐墨(疑案辦網站主編)

與談│譚端(《大稻埕落日》作者)

費用│免費

主辦單位│內容力、謎團

宣傳單位│疑案辦