【疑案沙龍】《大稻埕落日》:最另類的台灣冷硬派偵探小說

Lintinskywalker/調查員 檔案調閱109次

活動內容:

原偵探書屋創辦人譚端最新出版了冷硬派推理小說《大稻埕落日》,設定延續菲利普·迪克的《高堡奇人》架空世界,以更宏觀的視野建構亞洲的另類歷史(Atlernate History):「假如希特勒和裕仁天皇贏得了戰爭……二戰後撤退來台的是中國共產黨?」而在紅色政權統治下,富人區大稻埕正是重點改造的對象……

1963年,以毛主席為核心的共產黨統治台灣已經14年,在經歷過暴力土改後,社會奄奄一息。某日淡水河畔浮現一具無名裸屍,台籍探長李振源在調查過程中,被捲入撲朔迷離的政治陰謀。動盪亂世中,無人可以相信。但為了拯救家人,他必須不顧一切找出真相。

這位台籍探長的話不多,所有事情他都冷眼觀看。他不風趣,沒有滿嘴的俏皮話,沒有街頭式的痞氣。他是個狠人,但不是什麼好人,吃喝嫖賭一樣不少,沒什麼鄉親喜歡他。他必須確定沒人看得懂他犀利眼神深處的心思。

作者將揭開自己心中最正宗的冷硬派偵探形象。

|講者簡介|譚端

譚端,少小離家,足跡遍佈寬廣,交過千奇百怪的朋友;做過餐廳服務生,也穿過西裝擔任過媒體高層,曾經營過一家叫「偵探書屋」的獨立書店。

現在是專業按摩師。他是數部紀錄片的故事策劃,寫過正經八百的紀實文學作品包括《天空的情書》(2015,天下)、《烽火、離亂、老士官》(2011)。譯有偵探小說《石猴子》(新星出版社,2008)、魔幻小說《王者之眼》(新星出版社,2010)、合譯《推理寫作祕笈》(馬可孛羅,2019)。

2023年,譚端完成了《大稻埕落日》,故事背景是中共在內戰中輸給了國民黨,與菲利浦迪克(Philip K. Dick)的歷史架空小說《高堡奇人》達到世界格局設定的互文。這是唯一一本描述早期中共政權治下的冷硬派偵探、諜戰小說,不忌諱的揭開腐敗、殘酷、陰謀、現實。

|主持人簡介|唐墨

唐墨,本名林恕全,世新大學中文系兼任講師。疑案辦網站內容主編。單口喜劇演員。台灣推理作家協會成員。高野山真言宗僧人。曾獲林榮三小說獎、入圍臺北文學獎年金、文化部創作補助、國藝會創作補助等獎勵。出版小說《腥紅速寫》、《清藏住持時代推理.林投冤桃花劫》、《清藏住持時代推理.當和尚買了髮簪》、《濃度40%的自白:酒保神探1》以及散文《違憲紀念日》。


活動資訊:

主題│【疑案沙龍】《大稻埕落日》:最另類的台灣冷硬派偵探小說

時間│2023/10/28(六) 14:00-15:30

形式│實體講座&線上講座

地點│疑案辦(台北市大同區民生西路300號8F)

講者│譚端(本書作者) 

主持│唐墨(疑案辦網站內容主編)

費用│免費

報名│https://www.surveycake.com/s/0oN10

※個人資料之蒐集、處理及利用,係作為本單位未來活動宣傳之用,將依相關法令規定妥善保存保密。

※主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利。