【疑案沙龍】血色十二秒:《九槍》紀錄片背後的移工悲歌

Lintinskywalker/調查員 檔案調閱36次

活動內容:

九聲槍響之後,留下了什麼?

2017年8月31日,時年27歲的越南移工阮國非(Nguyen Quoc Phi)在新竹竹北溪旁,在12秒內遭警員連開9槍進而失血過多死亡。此事震撼台灣社會,引起一陣譁然,從警械使用條例到東南亞移工在台處境議題,皆受到廣泛討論。第59屆金馬獎最佳紀錄片《九槍》便以此事件切入,試圖探討東南亞移工在台灣的困局。

其實根據勞動部統計,2023年台灣移工人數已超過73萬人,以製造業、營建業的人數為大宗,也常見於看護、漁工等所謂的「3D」產業,但移工在台灣是否有受到更好的待遇呢?

本次疑案沙龍很榮幸邀請到導演蔡崇隆來到疑案辦現場,與大家談談《九槍》背後所要探討的結構性問題。歡迎關注移工議題的朋友前來,一起思考生命的重量。

《九槍》互動式網站:https://andmilestogobeforeisleep.info/

|講者簡介|蔡崇隆 導演

曾任新聞記者、製作人,現於中正大學任教。執導作品《島國殺人紀事》獲第24屆金穗獎最佳紀錄片。製片作品《徐自強的練習題》獲2016年南方影展首獎,並入圍金馬獎最佳紀錄片。拍攝執導《九槍》獲2022年金馬獎最佳紀錄片。


|主持人簡介|LINTIN 


LINTIN,本名林冠廷,疑案辦專案經理。曾任NGO議題專員、政治工作,也做過四年船舶電機維修學徒,與東南亞移工在艷陽之下辛勤工作…


活動資訊:

主題│【疑案沙龍】血色十二秒:《九槍》紀錄片背後的移工悲歌

時間│2023/10/14(六) 19:30-21:00

形式│實體講座&線上講座

地點│疑案辦(台北市大同區民生西路300號8F)

講者│蔡崇隆 導演

主持│Lintin(疑案辦專案經理)

費用│免費

報名│https://www.surveycake.com/s/y6bVD