【疑案勘查隊】台北迎城隍,老派8+9的稻江提案【貳】:唐墨帶你逛八大軒社

Lintinskywalker/調查員 檔案調閱105次
導覽內容:
 
你知道8+9也是有分等級的嗎?
8+9一詞源於「八家將」,後來泛指熱愛跑廟會出陣頭的人,因為經常發生打架鬧
事的新聞,所以也漸漸有了負面的意思。
 
但參加廟會的門檻究竟是什麼?
 
一定要成為8+9才可以參加媽祖遶境,或是神明聖誕嗎?
扛轎子的、跳大神尪仔的、吹北管的,這些雖然都是廟會常見的陣頭,但你知道他們跟八家將的區別嗎?
 
你去過住家附近的宮廟嗎?你知道自己住的地方是哪尊神明的轄區嗎?
疑案辦位於大稻埕,這次要帶你們一口氣走遍大稻埕三大廟,還要去逛逛稻江八大軒社,認識一下疑案辦的管區大人們。
 
路線:疑案辦/謎團製造所>靈安社>慈聖宮、平樂社>拱樂軒>迪化街>霞海城隍>永樂市場>法主公廟
 
導覽人介紹:
 
唐墨,本名林恕全,世新大學中文系兼任講師。疑案辦網站內容主編。單口喜劇演員。台灣推理作家協會成員。高野山真言宗僧人。曾獲林榮三小說獎、《臺北男神榜》入圍臺北文學獎年金、文化部創作補助、國藝會創作補助等獎勵。出版小說《腥紅速寫》、《清藏住持時代推理.林投冤桃花劫》、《清藏住持時代推理.當和尚買了髮簪》、《濃度40%的自白:酒保神探1》以及散文《違憲紀念日》。
 
導覽資訊:
 
主題│【疑案勘查隊】台北迎城隍,老派8+9的稻江提案【貳】:
唐墨帶你逛八大軒社
 
時間│2023/6/10(六) 14:00-16:00
 
領路│唐墨(推理小說家、台灣推理作家協會成員、疑案辦網站主編。)
 
路線│集合點為疑案辦(台北市大同區民生西路300號8F),詳細路線將
於活動當日說明。
 
費用│500元
 
2023/6/5(一)
 
限制│10人以上成行。
 
獎勵│凡參與導覽活動之探員,贈送180分。