不藍燈/《山中邪神》

檔案調閱240次

乾隆年間,臺灣竹塹城外發生一起命案,由於現場沾滿血跡、斷肢四處散落,報案者信誓旦旦說是殭屍殺人。與此同時,隱身衙門的天地會成員李秀滿在圍剿盜賊時,遇上堪稱金剛不壞之身的黑衣人,好不容易將其絞殺後,卻發現其中一人生前只是個農夫。這是什麼邪術!?

另方面,中國天地會的三位長老秘密來臺,想追查躲藏在深山的白蓮藥王行蹤,確認他是否真有能夠回春的蟠龍草。為了用此草藥籌措反清復明的糧草軍資,天地會三人隨同番人嚮導進入深山……

不久,有人通報在山中發現三具無頭屍,更有線索指出死者可能為天地會成員,同知大人潘凱率隊前往調查,卻因此招來殺身之禍!誰敢殺害朝廷命官?三具無頭屍是誰?死因為何?與其他命案又是否有關聯?

先是殭屍出沒、同知遇襲,現在又疑似有天地會弟兄遇害,李秀滿痛心之餘只得深入調查這一連串事件,不料卻陷入天地會內部的權力鬥爭。當揭開詭屍的真相時,面對自身的責任與使命,他該如何抉擇?又該將天地會帶往哪條路?

真正可怕的,是屍傀?或是人心?

==以上摘自讀墨==

《山中邪神》是第一屆謎團小說獎的得獎作品。這個小說獎很有意思,居然是為了鼓勵創作者從台灣史上實際發生過的案件取材來創作小說。

關於從真實案件取材來改編小說,我之前在《腥紅速寫》的讀書心得中聊過一些我個人的想法。《山中邪神》的寫法又完全是另一回事。如果我把謎團小說獎的得獎作全部看完,應該會對這種創作方式有更多的理解。

順便廣告一下,第三屆謎團小說獎目前接受報名中,報名截止到三月底,不要以為來不及,只要寫大綱就可以參加啦。通過初選,你可以寫到九月底再交稿。對心中已經有故事雛形的各路創作者十分適合,前三名保證出版,而且獎金很高喔!

《山中邪神》改編自清朝的潘凱砍頭案,有人會說這個故事是推理小說和武俠小說的結合,畢竟有案件有解決有翻轉,有武功有幫會有報仇有傳功,但我對此倒是有不同的看法。

雖然我對「什麼是推理小說什麼不是」這類討論不是很有熱情,不過如果推理迷見到了介紹文字中的「無頭屍體」因此內心大起波瀾心跳加速,那很有可能對這部作品有錯誤的期待,反而不是件好事。

個人淺見,推理元素其實就是製造懸疑引起讀者好奇追看,並且在末尾提供合理解答的技巧。這個技巧可以運用在任何類型的小說中來提高可讀性,但未必需要什麼故事用上這種技法都說是推理小說。

作者自承「武俠」是心中的最愛,天地會、捕頭、蟠龍草、燎原勁…等等關鍵字一出來就武俠味兒十足。但我其實更喜歡故事中「歷史小說」的元素。不光是因為故事背景設定在清領時期的台灣,也不光是因為歷史上知名人物如林爽文等粉墨登場。

未必每個人都曉得,天地會和台灣的歷史其實大有關係。清領時期漢人和所謂「番人」之間的互動更是有趣。我們太習慣從「大中華」、「漢人中心」的角度去看台灣歷史,其實台灣的歷史比我們想像的更多元,也和世界更緊密結合。作者當然沒有這麼大的野心,許多議題僅是輕輕帶過,不過已經足夠讓人從一個少見的切角,一窺台灣歷史的豐富有趣。

我很喜歡這個故事,也對這個故事後續還能怎麼發展很感興趣。作者墨鹿客我不認識他,網路上也查不到他其他作品,不過我很期待他未來的創作。

台灣歷史中的故事實在太多,值得創作者們投入更多時間,挖掘出更多精彩的故事。

本文經不藍燈授權,原文刊載於此

《山中邪神》購書連結