【疑案辦選書展】我們的青春在青島東:從《芝加哥七人案》談起臺美兩地的社會運動

Lintinskywalker/調查員 檔案調閱17次

活動內容:

一九六八年,反對越戰的聲浪在美國愈漸高漲;同年八月,適逢執政的民主黨即將召開全國代表大會,不同領域的社運團體打算趁此時機,號召上萬群眾在會場外示威抗議,向執政黨表達反戰的意志。

 

然而,芝加哥市政府卻否決了他們的集會申請,最後更因為警方濫暴,導致和平示威演變為嚴重的流血衝突。八個月後,聯邦檢察官以「共謀」、「意圖跨越州界煽動暴亂」起訴八名示威領導人,準備向全美人民演出一場司法審判大秀,轉移社會焦點。

 

但是被政府點名的青年們,並不打算乖乖就範。為了捍衛思想自由,也為了避免可能面臨的十年重罪,他們並肩站上法庭,對抗以司法為名,但實際上意圖箝制思想自由的檢調及法官,更將抗議從街頭帶到法庭,讓傲慢的當權者最後必須接受輿論及歷史的審判。—《芝加哥七人案:被審判的思想自由》

 

2024年5月17日臺灣國會因《國會改革法案》、《花東交通三法》及相關爭議爆發激烈肢體衝突,民眾於當日晚間自發於青島東路集結,表達對於在野黨強推法案的不滿。隨後在當月21日、24日及28日民眾再度集結於青島東路、濟南路及中山南路以及全臺各地都有自發性集會。民眾手舉創意標語、迷因化標語和平抗爭,社群上也有人戲稱是街頭文藝復興。民眾的自發行動就是街頭運動的核心,是游離的、是去中心的。至此,反立法院擴權運動也被稱為「青鳥運動」。

 

攤開近代臺灣民主發展史,民主前輩的身影也離不開街頭,紀錄片《狂飆一夢》導演廖建華在該片【導演的話】中寫下:「在一場抗爭當中,號角響起,參與在人群中的我們,有那麼一個選項,就是跟著往前衝,但沒人能保證我們不會受傷,不只是身體上的,還有心靈上的。」運動的激情過後,要面對的可能是身體上的受創也有心靈上的震盪,更可能是來自體制的司法審判。

 

透過凌宇翻譯出版的《芝加哥七人案:被審判的思想自由》一書,我們可以一窺美國最具代表性的政治判決,也能從 《芝加哥七人案:驚世審判》這部電影以視覺娛樂化的方式初探美國民權運動。

 

這次疑案辦選書展邀請到曾任太陽花學運幹部的台中市議員黃守達以及於國立政治大學創新國際學院任教及研究社會運動、政治參與的助理教授Lev Nachman  (南樂)一起與我們談談臺美兩地的社會運動。


 

|講者簡介|黃守達

台中市議員,曾任台大工會發起人之一、318運動幹部之一,著有 《政治工作在幹嘛?:一群年輕世代的歷險告白》、《魯蛇之春:學運青年戰鬥手冊》,於《芝加哥七人案:被審判的思想自由》撰寫推薦序:公正的條件:當審判作為一種展演,正義又如何可能?

 


|與談人簡介|Lev Nachman  (南樂)

南樂(Lev Nachman)國立政治大學社會科學院的助理教授。曾在哈佛大學費正清中心擔任台灣研究的侯氏家族博士後研究員,並擁有加州大學爾灣分校的政治學博士學位。研究重點是台灣的政治參與與社會抗議、兩岸關係及美台關係。亦是大西洋理事會和美國亞洲研究局的非駐地研究員。

南樂博士時常以台灣與兩岸政治及美台關係進行評論,文章多半被《紐約時報》、CNN、彭博社、BBC和《衛報》引用。在《外交政策》、《外交家》及《政治研究季刊》、《亞洲調查》等同行評審期刊上發表了大量文章。



活動資訊:

主題│【疑案辦選書展】我們的青春在青島東:從《芝加哥七人案》談起臺美兩地的社會運動

時間│2024/6/21(五) 19:30-21:00

形式│實體講座&線上講座

地點│謎團製造所、疑案辦(台北市大同區民生西路300號8樓)

講者│黃守達(台中市議員)

與談│Lev Nachman(政治大學 社會科學學院 助理教授)

費用│免費入場

報名│https://www.accupass.com/event/2406070944502846349450

※個人資料之蒐集、處理及利用,係作為本單位未來活動宣傳之用,將依相關法令規定妥善保存保密。

※主辦單位保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利。