【疑案沙龍】台北迎城隍,老派8+9的稻江提案【參】:夜官領路.地方記憶與鬼魂

Lintinskywalker/調查員 檔案調閱83次

你對民雄了解多少?

我到民雄鬼屋沒有看見任何的鬼,只是一處荒煙漫草的廢宅,榕樹的氣根爬滿牆壁,如果真的有鬼、惡鬼、厲鬼、滅絕一切生命的鬼,那這些雜草榕樹是不是也要一起枯萎?但沒有,沒有人類踏足,傳聞有厲鬼存在的鬼屋,除了人類以外的生命在這裡欣欣向榮,榕樹和建築融為一體,紅磚水泥不再獨屬人類,所有植物昆蟲動物都能共同分享,這裡有鬼嗎?在人類的住所中,我們滅絕昆蟲蟑螂老鼠青苔黴菌病毒細菌,除了人以外的生命在我們生活區域倖存多少?誰才是威脅生命的厲鬼?活生生的人?還是看不見的鬼?鬼屋是我們滅絕人類生命以外的生活區域?還是充滿生命雜草榕樹昆蟲動物的廢墟是鬼屋?

是民雄大士爺,也是虛構的神祇「夜官」。神與鬼,與人的界線是什麼?

六張犁的亂墳山頭上(全台的白色恐怖受難者),夜官也如同大士爺般守護這群被遺忘的孤魂,為祂們多數無人知曉、無人過問的傷口與傷痛治療,在祂們誤會山頭上風聲像是昨日的槍聲發抖的時刻,夜官幫這群孤魂的耳朵摀起來安撫祂們,如果這群孤魂思念親人,夜官就會帶祂們走過陰陽交界的橋,帶著他們不出聲的,遠遠的,站在祂們各自的家門口,偷偷的思念親人。

講者介紹:

張嘉祥,1993年出生。國立東華大學華文文學系畢業,目前就讀臺灣師範大學臺文所。嘉義民雄人,火燒庄張炳鴻之孫。從事音樂製作及創作、文學創作、Podcast主持等。現為「庄尾文化聲音工作室」負責人、臺語獨立樂團「裝咖人Tsng-kha-lâng」團長、Podcast《台灣熱炒店》節目主持人。2021年出版《夜官巡場》專輯,入圍第33屆金曲獎最佳新人。曾獲文化部110年度青年創作獎勵、文化部110年度扶植青年藝術發展補助計畫補助、文化部110年度語言友善環境及創作應用補助等。 

經歷: 

現任「庄尾文化聲音工作室」 負責人 

現任臺語獨立樂團「裝咖人」 團長 

現任Podcast《台灣熱炒店》節目 創辦與主持人之一 

2021年獲文化部110年度青年創作獎勵 

2021年獲文化部110年度扶植青年藝術發展補助計畫補助 

2021年獲文化部110年度語言友善環境及創作應用補助 

2020年編劇作品《轉來故鄉》入圍公視舉辦「眯電影:台語微電影創作徵選」 

2020年國立中正大學在地書寫「民雄印象」 参獎 

 

活動資訊:

主題│【疑案沙龍】台北迎城隍,老派8+9的稻江提案【參】:夜官領路.地方記憶與鬼魂

時間│2023/6/17(六) 19:00-21:00

講者│張嘉祥(庄尾文化聲音工作室負責人、台語獨立樂團「裝咖人」團長、《夜官巡場》作者) 

地點│疑案辦/謎團製造所(台北市大同區民生西路300號8F)

費用│實體講座憑《夜官巡場》書籍入場(可現場購買)、線上參加200元

報名實體│https://www.surveycake.com/s/WlAg2

報名線上│https://www.mysterystring.com/products/chenghuang2