座談會:非虛構寫作在臺灣意味著什麼?

檔案調閱10次

非虛構寫作在臺灣意味著什麼?

與談人 ▏富 察(八旗文化總編輯)                  

                 蘇碩斌(國立臺灣大學臺灣文學研究所教授)
                 莊瑞琳(衛城出版總編輯)
主持人 ▏路 那(重大歷史懸疑案件調查辦公室副主任)
時 間 ▏2018/01/21(日) PM 19:00-21:30
地 點 ▏Rayca Coffee (臺北市中山區錦西街24號3樓)

 

2017年,因應「促進轉型正義條例」的三讀通過,成立「重大歷史懸疑案件調查辦公室」,主要任務在於建立檔案資料庫、成立社群網路、重現事件相關者的生命處境。疑案辦的核心關懷,在於恢復已被塵封的回憶,召喚過往故事的幽靈,讓已煙消雲散者再次凝聚成形。

 

在這個過程中,透過文字書寫重建往事,仍是重要的工具,特別是「非虛構寫作」。與「虛構」相較,所謂的「非虛構」(Non-fiction)」立基於相對的「真實」,涵蓋了歷史、傳記、社會科學、自然科學,甚至具私密性的家書與日記,也是這個龐大家族的一員;而這些微小、幽黯的記憶,正是我們所珍視而欲保存的。

 

為此,疑案辦舉辦這場非虛構寫作的座談,同時接下來將舉辦相關的寫作課程,推動非虛構的在地書寫。

 

本次座談,邀請臺大臺文所教授蘇碩斌、八旗文化總編輯富察與衛城出版總編輯莊瑞琳三人,對此議題暢所欲言。蘇碩斌教授近年致力將非虛構寫作與文學研究相結合,他將談論臺灣非虛構寫作的過去與現在,以及在當代的可能與想像。富察與莊瑞琳兩位出版人,則從編輯的角度出發,說明一己對近年臺灣非虛構作品的觀察。同時回眸反思,為什麼我們需要非虛構寫作?看向未來,非虛構寫作還能帶我們走向何方?